الهريسة حلاوة غالية في معظم الدول العربية ، ويمكن رؤية طريقة عمل الهريسة اللذيذة من خلال هذا المقال.
الهريسة تسمى ايضا بالبسبوسة وهناك أنواع كثيرة من الهريسة فهناك الهريسة بالقشطة او العجوة.
طريقة عمل الهريسة بسهولة
يمكنك عمل الهريسة..
1. المقادير :
مقادير الهريسة متوفرة في جميع المنازل وهي:
- ثلاث أكواب سميد خشن.
- كوب سكر.
- نصف كوب زيت نباتي.
- كوب حليب.
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- عدد 1كوب لوز مقشر ، ويمكن استخدام أي مكسرات.
- 3 ملاعق كبيرة طحينة.
2. مكونات المقعود
- 3 أكواب سكر.
- 5 أكواب ماء.
- نصف ليمونة.
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
- ملعقة فانيليا (اختياري)
اتبع خطوات العمل للحصول على هريس لذيذ:
- نخلط السميد الخشن مع السكر.
- نضيف البيكنج بودر إلى الحليب ونخلطها جيدا.
- نضيف اللبن والباكينج باودر إلى خليط السميد والسكر ونخلطهم جيدا.
- نضيف الزيت ونقلب الخليط حتى تحصل على قوام العجين المتفتت.
- دهن صينية الفرن بالطحينة وتوزيع خليط الهريسة ونضغط عليها جيدا حتى تحصل على سمك متساو على مساحة الصينية.
- أضف اللوز أو نوعك المفضل من المكسرات.
- نتركه في الصينية ثم نتركه يرتاح لعدة ساعات.
- يتم تسخين الفرن من درجة حرارة 180 - 190.
- نضع الهريسة في الفرن لمدة 30-45 دقيقة.
- نخرج الهريسة من الفرن بعد أن يصبح جاهزا ، ثم نضع عليه المقعود وهو ساخن.
طريقة عمل الهريسة بالقشطة
الهريسة بالقشطة من أغنى أنواع الهريسة من حيث المحتوى الغذائي ، وهي الأكثر تنوعا من حيث المكونات ، الأمر الذي يتطلب دقة أكبر في التحضير ، ولكن لها مكانة خاصة بين أنواع الهريسة المختلفة ، فإليك كيفية عملها:
1. مقادير القشطة
- 200 جرام كريمة.
- 1 كوب حليب مكثف محلى.
- القليل من الفانيليا.
2. مكونات الهريسة
- كوبين من سميد خشن.
- كوب سكر.
- ثلاث بيضات.
- ملعقة كبيرة فانيليا.
- 2 ملاعق كبيرة من بيكنج بودر.
- كوب زبدة مذابة.
- نصف كوب حليب.
- 2 ملاعق كبيرة من الطحينة.
- نصف كوب من المكسرات الناعمة أو الخشنة.
- كوب من المقعود.
كيفية صنع الحشوة
- نخلط الكريمة مع الحليب المكثف بالخلاط الكهربائي.
- تضاف الفانيليا بعد بضع دقائق من الخفق ونستمر في الخفق حتى نحصل على خليط متجانس.
4. طريقة صنع الهريسة
اتبع هذه الخطوات:
- نخلط السميد والسكر والبيكنج باودر جيدا.
- يضاف البيض والفانيليا ونضربهم بخلاط يدوي.
- تضاف الزبدة ونستمر بالخلط ، ثم نضف اللبن ونخلطهم جيدا.
- نفصل عجينة الهريسة إلى قسمين.
- دهن صينية الفرن بالطحينة ونوزع عليها نسبة من الهريسة.
- نسخن الفرن الذي تستريح فيه الهريسة ، ثم نخبز النصف الأول من الهريسة لبضع دقائق أو حتى عندما تعطي لون ذهبي فاتح.
- نخرج الصينية من الفرن ونضيف الحشوة ، ثم نضيف النصف الثاني من الهريسة ويتم توزيعها ، ثم نوزع كمية من المكسرات على وجه الهريسة.
- أعد الصينية إلى الفرن.
- نخرج الصينية من الفرن ونصب القطر وهو ساخن.
نصائح للحصول على هريسة صحية
- يجب عليك اتباع التعليمات الصحية التالية:
- لا تكثر من المقعود.
- لا تحتفظ بالهريسة لأكثر من 4 أيام خاصة الهريسة بالقشطة.
كل جديد_all new
جميله جدا تسلم ايدك
ردحذفجميل جدا
ردحذف